Изменения микробиоценоза полости рта у ортодонтических пациентов

Автор: Соломонова Анна Дмитриевна. Выдержки из автореферата "Изменения микробиоценоза полости рта у ортодонтических пациентов.". Москва, 2011.

Применение несъемной ортодонтической техники значительно расширило возможности для лечения зубочелюстных аномалий. Стремление пациентов к красивой здоровой улыбке, высокая эффективность новых лечебных технологий привело в настоящее время к применению несъемной аппаратуры более чем в 84% случаев. [Тугарин В.А. с соавт., 1986; Шулькина Н.М. с соавт., 1999; Gottlieb E.L.,1996; Graber T., Vanarsdall R.L., 2000; Proffit W.R.,2000].

Вместе с тем, в период лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями при использовании несъемной ортодонтической техники, возрастает риск появления очагов деминерализации эмали вокруг брекетов [Twetman S. et al., 1995; Basdra E.K. et al., 1996; Кисельникова Л.П., Рамм Н.Л. 1998; Wenderoth C. J. et al., 1999; Рубежов А.Л., Соболева Т.Ю., 1999; Коржукова М.В., 2001].

Это связано с ухудшением процессов самоочищения и гигиены, снижением резистентности органов и тканей полости рта, интенсивным скоплением зубной бляшки вокруг брекетов, ограниченным доступом ротовой жидкости к вестибулярной поверхности зубов во время длительного ортодонтического лечения [Frazier M. C. 1996; Сунцов В.Г. с соавт., 1999; Альхаш А.А., 2002; Сахарова Э.Б., Оспанова Г.Б. с соавт., 2002]. Фиксированные на длительный срок элементы несъемной аппаратуры затрудняют гигиенический уход за полостью рта, делая эту процедуру даже для дисциплинированных пациентов трудной и утомительной [Колобова Е. Б., 2001; Liebenberg W.H., 1994]. В результате брекеты, дуги, кольца, лигатуры аккумулируют зубной налет, содержащий большое количество микроорганизмов, продуцирующих органическую кислоту, что приводит к снижению рН и выходу кальция и фосфора из эмали зуба [Geiger A.M. et al., 1992; Trimpaneers L. M. et al., 1996; Anderson A. 2002].

В современной стоматологии очень важна философия предупреждения кариеса зубов, направленная на снижение бактерий в полости рта и повышение резистентности зуба к неблагоприятным воздействиям, поскольку основным этиологическим фактором кариеса зубов является микрофлора полости рта и продукты ее метаболизма [R.J.Elderton, 1997; Воронина В.В, Леонтьева В.К., 2001]. Результаты исследований последних лет доказывают, что во время ортодонтического лечения с помощью несъемной техники изменяется качественный и количественный состав микрофлоры полости рта: увеличивается количество и частота высеваемости отдельных видов, обнаруживаются нетипичные для полости рта штаммы микроорганизмов, симбиотическая микрофлора перестает выполнять роль барьера для нерезидентов, активно вегетируют патогенные стафилококки и дрожжеподобные грибы [M. Paolontonio et.al., 1999; R. Tutuncu et al., 2000]. Микробная контаминация создает условия для развития воспаления в краевом пародонте [Atack N.E., Sandy J.R., Addy M., 1996].

В настоящее время многие принципиальные аспекты профилактики кариеса и воспалительных заболеваний полости рта в процессе ортодонтического лечения еще не полностью решены. Поэтому актуальной задачей является дальнейшая разработка средств гигиены и профилактических мероприятий в процессе ортодонтического лечения.

В ходе работы было разработано новое средство гигиены полости рта, адаптированное для пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении, которое проводится с использованием несъемной техники.

Это средство представляет собой жидкость, которая с помощью насадки при нанесении на поверхность зубов превращается в пену.

Новое средство зарегистрировано под названием «Пенка профилактическая «Профессор Персин». Получен патент на изобретение №2423100 от 10 июля 2011года. Состав пенки представлен в таблице.

Состав профилактической пенки «Профессор Персин».

№ п/пНаименование сырья
1Эмпикол
2Кокамидопропил бетаин
3Лаурил глюкозид
4Сахарин
5Д-пантенол
6NaF
7Экстракт прополиса
8Отдушка
9Поливинилпирролидон
10Папаин
11Вода

Одно из активных действующих веществ в пенке - натуральный фермент папаин. Получают папаин из сока дынного дерева, папайи. Папаин - протеолитический фермент, оказывающий очищающее, детоксицирующее и отбеливающее действие. Расщепляя белки, папаин не только бережно и эффективно очищает зубы и десны от остатков пищи и зубного налета, но и уничтожает патогенные микроорганизмы. Лекарственные свойства этого растения уникальны. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Экстракт папайи эффективно восстанавливает тонус и эластичность слизистой оболочки полости рта, увлажняет, способствует быстрой регенерации. Папаин активен в кислой, щелочной и нейтральной средах, что качественно отличает его от всех других ферментов.

Д-пантенол, как еще одно активное вещество в составе пенки, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, стимулирует обменные процессы в тканях полости рта. Стимулирует регенерацию, нормализует клеточный метаболизм, увеличивает прочность коллагеновых волокон.

Кокамидопропилбетаин – поверхностно-активное вещество, которое вырабатывается из жирных кислот кокосового масла и вещества, находящегося в свекле, является производной кокамида и глицинового бетаина. Он представляет собой вязкую, почти прозрачную желтоватую жидкость и используется в качестве ПАВ как эмульгатор, очищающий сурфактант, пенообразователь и загуститель.

Натрия фторид - средство, восполняющее дефицит фтора, противокариозное, ингибирующее костную резорбцию. Ионы фтора накапливаются в организме преимущественно в тканях зуба и костной ткани. Они стабилизируют кальций в процессе минерализации, замещая гидроксильную группу в кристаллах апатитов с образованием плохо растворимого фторапатита (обусловливает плотность твердых тканей). Натрия фторид способствует пенетрации ионов фтора в эмаль зуба, стимулирует минерализацию твердых тканей зубов, способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, оказывает бактерицидное действие в отношении кариесогенной микрофлоры и уменьшает продукцию кислоты микроорганизмами, тормозит образование молочной кислоты из углеводов. Обладает способностью уменьшать болевую чувствительность твердых тканей зуба.

В начале исследования уровень гигиены полости рта у пациентов в разных группах достоверно не отличался и варьировал от 1,23 ± 0,01 до 1,54 ± 0,02 (р>0,05), что соответствует удовлетворительному уровню гигиены. Явлений воспалительных заболеваний пародонта не отмечалось (исходные значения индекса РМА и индекса Мюлеманна составляли 0±0,01).

После проведения в каждой группе дополнительных мероприятий по индивидуальной гигиене полости рта на протяжении 8 недель, были зафиксированы некоторые изменения.

Так, в первой группе произошло увеличение индекса гигиены: OHI-s=1,63 ± 0,02 (р<0,05), а пародонтальные индексы РМА и SBI остались на прежнем уровне, равными 0. Т.е. уровень гигиены снизился, причем мягкий зубной налет отмечался в труднодоступных местах - вокруг брекетов и в межзубных промежутках. Но развития воспалительных явлений не наблюдалось.

Во второй группе снизились значения индекса гигиены: OHI-s стал равен 0,2 ± 0,01, (р<0,05); РМА и SBI остались равны 0, что характеризует улучшение гигиенического состояния полости рта.

В третьей группе также произошли изменения в лучшую сторону, снизились показатели индекса OHI-s - до 0,5 ± 0,01 (p<0,05), РМА и SBI равны 0. эти данные соответствуют хорошему уровню гигиены и отсутствию воспалительных заболеваний пародонта.

В четвертой же группе, значения всех индексов увеличились, что характеризует ухудшение гигиенической ситуации в полости рта. Так, значения индекса OHI-s через 8 недель составили 1, 87 ± 0,03(p<0,05), РМА 32% ± 1,6 (p<0,05) (гингивит легкой степени тяжести), SBI – 0,39 ± 0,07(p<0,05) (кровоточивость появляется через 30 секунд после пробы).

Таким образом, применение дополнительных средств для индивидуальной гигиены полости рта способствовало эффективному удалению зубного налета, улучшению показателей гигиенических индексов и стойкому противовоспалительному эффекту.

Через 8 недель применения исследуемых средств гигиены зафиксированы изменения микрофлоры полости рта. За время наблюдения исчезли некоторые виды микроорганизмов и появились ранее отсутствовавшие. Так, например, Corynebacterium spp., Neisseria spp. Actinomyces spp. не определялись больше в 1, 2 и 3 группах. Streptocoсcus viridans, Sreptococcus oralis, Streptocoсcus epidermidis высеивались через 8 недель в образцах, полученных во всех группах пациентов. Fusobacterium spp., Lactobacillus spp., Actinomyces spp., Haemophillus influenzae обнаружены лишь в четвертой группе, где пациенты не проводили дополнительных гигиенических мероприятий. В то же время Candida albicans и Veillonella spp. получены в 1, 3 и 4 группах, но в 1 и 3 встречались реже, чем у пациентов 4 группы. При этом появились не выявляемые ранее бактерии P.gingivalis. В четвертой группе, где не применялись дополнительные средства индивидуальной гигиены полости рта, через 8 недель отмечалось достоверное (р<0,05) увеличение количества микробных ассоциаций, среди которых преобладали микробы, способствующие развитию кариеса, гингивита, пародонтита.

Снижение микробной обсемененности, сокращение числа видов организмов свидетельствует о выраженной антимикробной активности всех исследуемых средств гигиены и доказывает эффективность их применения для профилактики кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта.

Следовательно, все микробные сообщества различных бактерий и грибов, обнаруженных на поверхности зубов с фиксированной ортодонтической аппаратурой, были чувствительны к действию активных компонентов исследуемых препаратов.

Таким образом, результаты исследования продемонстрировали, что применение ополаскивателя «Листерин», жидкости для ирригатора «Ирикс» и пенки «Профессор Персин» достоверно повышает эффективность гигиенического ухода за полостью рта во время ортодонтического лечения и способствует эффективной профилактике воспалительных заболеваний пародонта.

Выводы.

  1. В ходе работы разработано новое средство для гигиены полости рта, адаптированное для пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении – профилактическая пенка «Профессор Персин». Сбалансированный состав пенки обеспечивает эффективное удаление зубного налета, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, уничтожая патогенные бактерии, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Клинические и лабораторные методы доказали его высокую эффективность для профилактики основных стоматологических заболеваний в период длительного ортодонтического лечения.
  2. В зубном налете у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении, были обнаружены различные аэробные и анаэробные микроорганизмы. Среди выделенных аэробов 70% составляли грамположительные кокки (Streptococcus viridans – 31%, Streptococcus spp. – 25%, Staphylococcus epidermidis – 6%, Enterococcus spp. – 4%, Streptococcus oralis – 4%), 12% - грамотрицательные кокки (Neisseria spp.), 10% Candida albicans и 8% - грамположительные палочки (Corynebacterium spp.).

    Анаэробные микроорганизмы в 19% случаев были представлены грамположительными кокками (Peptostreptococcus spp.), грамположительными палочками - всего 30% (Lactobacillus spp., Propionibacterium spp., Actinomyces spp.), грамотрицательными палочками – 15% (Fusobacterium spp.), грамотрицательными кокками – 36% (Veillonella spp.).

    После применения всех исследуемых средств гигиены уменьшалось количество микроорганизмов по видовому составу, микробная нагрузка сокращалась на 1-3 порядка, уменьшалось количество бактерий, снижалась скорость роста колоний. 8-недельное применение исследуемых средств гигиены способствовало снижению частоты выделения большинства пародонтопатогенных видов бактерий. В то время, как в группе, где не применялись дополнительные средства индивидуальной гигиены полости рта, через 8 недель отмечалось достоверное (р<0,05) увеличение количества микробных ассоциаций, среди которых преобладали микробы, способствующие развитию кариеса и воспалительных заболеваний.
  3. При использовании в качестве дополнительных средств индивидуальной гигиены полости рта у ортодонтических пациентов ополаскивателя «Листерин», ирригатора с жидкостью «Ирикс», пенки «Профессор Персин» наблюдается улучшение гигиенического статуса пациентов, достоверно снижается степень обсемененности пародонтопатогенной микрофлоры. отмечается выраженный противовоспалительный эффект исследуемых средств гигиены.
  4. Пенка «Профессор Персин» может применяться в качестве средства гигиены полости рта у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении с использованием несъемной и съемной техники; в качестве средства гигиены у пациентов, имеющих в полости рта коронки, мостовидные протезы и другие сложные ортопедические конструкции, в том числе, с опорой на имплантаты; для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: гингивита, пародонтита, стоматита у всех групп пациентов; для профилактики кариеса у детей и взрослых; для ухода за полостью рта в условиях, когда использование зубной щетки невозможно; для ухода за полостью рта у больных с ограниченными возможностями.
  5. Схемы профилактики, позволяющие предотвратить развитие кариеса и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, представляют собой регулярные профессиональные гигиенические процедуры и индивидуальные методы.

Рекомендованы следующие гигиенические мероприятия во время ортодонтического лечения с использованием несъемной техники:

  • процедура профессиональной гигиены полости рта перед фиксацией брекет-системы;
  • ежедневная, трижды в день, чистка зубов ортодонтическими щетками и монопучковыми щетками-ершиками с зубной пастой;
  • ежедневное использование ирригатора, наполненного водой;
  • ежедневное применение профилактической пенки «Профессор Персин» каждый раз после еды, а также при невозможности использовать зубную щетку;
  • применение антибактериального ополаскивателя «Листерин» и жидкости для ирригатора «Ирикс» курсами по 2 недели;
  • регулярные процедуры профессиональной гигиены полости рта – 1 раз в 3 месяца.

Практические рекомендации

  1. Во время ортодонтического лечения на несъемной аппаратуре необходимо проводить профессиональную гигиену не менее одного раза в три месяца, т.к. несъемная ортодонтическая аппаратура создает множество ретенционных пунктов для образования мягкого зубного налета, зубных бляшек, и как следствие, возникновения кариеса, гингивита и пародонтита.
  2. Оптимальным средством для индивидуальной гигиены полости рта мы считаем профилактическую пенку «Профессор Персин», поскольку имеются объективные данные ее эффективности в расщеплении зубного налета, улучшении гигиенического статуса пациентов, противовоспалительном действии. Пенка удобна в применении в условиях недоступности или невозможности использования зубной щеткой. Рекомендуемая схема применения пенкой – каждый раз после еды, а также до и после сна. Аппликации пенки необходимо проводить в течение 20-30 секунд. Ополаскивать или чистить зубы щеткой не требуется.
  3. В качестве дополнительных профилактических мероприятий в домашних условиях рекомендуется применять ополаскиватель «Листерин» и жидкость для ирригатора «Ирикс».
  4. Ополаскиватель «Листерин» и жидкость для ирригатора «Ирикс» рекомендуется применять курсами не более 2 недель. Пенку профилактическую «Профессор Персин» рекомендуется использовать ежедневно на протяжении всего периода ортодонтического лечения, поскольку препарат не вызывает изменений микробиоценоза полости рта, не провоцирует развития устойчивых штаммов микроорганизмов, не вызывает изменения вкусовых ощущений и чувствительности слизистой полости рта, не окрашивает поверхность зубов или мягких тканей.