Cтоматологичеcкие клиники Айсберг в Санкт-Петербурге

Мини-имплантаты как альтернатива стандартным имплантатам

Мини-имплантаты как альтернатива стандартным имплантатам

Авторы: Даниэль Эль Хаким, Эмили Эль Мушантаф, Маха Готми, Пьер эль Кури

Перевод и адаптация Андрея Худякова и Романа Отрокова 

Последние годы, согласно статистическим данным, в нашем регионе, а особенно в Санкт-Петербурге, все большим интересом и заслуженным спросом пользуются всевозможные системы имплантации зубов.   

Доктор-имплантолог клиники «Айсберг», хирург Андрей Владимирович Худяков знакомит читателей нашего канала с новейшими мировыми исследованиями и трендами в области зубного протезирования. 

  В качестве примера рассмотрим мини-имплантаты, благодаря которым современная стоматология стала доступна пациентам с различными физическими и финансовыми возможностями.

Мини-имплантаты у пациентов с тотальной адентией (полным отсутствием зубов) стали альтернативой обычным зубным протезам и имплантатам. Мини-имплантаты стабильно фиксируются в полости рта, улучшают субъективную жевательную способность и общее состояние пациента. Предлагаем вашему вниманию обзор использования мини-имплантатов, в том числе при установке полных съёмных зубных протезов.

Внимание! Отсылки к библиографическому списку, приведенному в конце статьи, помечены внутри текста арабскими цифрами в скобках.

 

 

Введение

У пациентов с беззубыми дугами способность говорить, жевать и улыбаться полностью зависит от точно подогнанного и хорошо сохранившегося зубного протеза. Обеспечение полных съемных зубных протезов, удовлетворяющих всем функциональным и эстетическим требованиям, является одной из сложнейших задач в стоматологии. Несмотря на общее улучшение состояния здоровья полости рта у населения, спрос на полные съемные зубные протезы будет продолжаться по мере увеличения численности пожилых людей. Это объясняет важность обучения студентов-стоматологов изготовлению и установке функционально оправданных и эстетически приятных полных съемных протезов. Некоторые анатомические и физиологические особенности пациентов затрудняют использование зубных протезов, что безусловно приводит к снижению качества жизни людей.

Итак, при полной адентии наиболее распространенным вариантом зубопротезирования является съемный протез. Но в большом количестве случаев этот терапевтический вариант не удовлетворяет ожидания пациента: обнаруживается ряд жалоб, в первую очередь, связанных с функциональностью и адаптацией.

 Овердентюр на основе имплантата обладает значительными преимуществами, включая повышение стабильности зубного протеза, функциональной эффективности, комфорта и качества жизни. По этой причине не в единичных случаях этот вариант лечения стал факультативным. Основные трудности имплантации связаны с неадекватной морфологией челюсти, обусловленной проблемой костной резорбции в процессе развития эдентулизма, а также с плохим качеством костной ткани, заболеваниями костей, которые могут поражать пожилых пациентов, например, остеопороз (3, 4).  В большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство до установки имплантатов (добавление костей, синуслифтинг и т. д.), что труднее принять пожилым пациентам, часто с не очень крепким общим состоянием здоровья (5). Установка стандартных имплантатов также требует большей продолжительности лечения и значительных финансовых затрат (2).

В тех случаях, когда морфология челюсти не позволяет применять обычные имплантаты без хирургического вмешательства, разумной альтернативой становятся имплантаты малого диаметра (≤ 2,8 мм), также известные как мини-дентальные имплантаты (МДИ).

Среди преимуществ 2,6−13 являются:

− Адаптация и чувство удовлетворения у пациента;

− Способ применения проще и имеет гораздо меньшую интраоперационную травму;

− Возможность немедленной установки;

− Более короткий период восстановления;

− Одноступенчатость имплантатов;

−Меньшие текущие затраты и конечная цена лечения;

− Возможность установки у пациентов с такими проблемами, как узкий гребень, сложные анатомические состояния в виде тонкого размера кости;

– Хорошая функциональность.

Среди минусов стоит отметить:

– Относительно более низкую стабильность в отдельных случаях;

– В клинической практике отмечают меньший срок эксплуатации таких изделий до момента, когда потребуется повторное обращение к доктору. Однако разница эта не велика.

При первом внедрении мини-имплантаты рассматривались как переходное устройство для стабилизации временных протезов во время заживления десен и при переходе к стандартным имплантатам в период планирования постоянного протеза. Мини-имплантаты в настоящее время используются как для краткосрочного, так и для долгосрочного протезирования зубов (2, 7, 14, 15).

  Планирование и процедура лечения

Правильная диагностика и планирование лечения являются ключевыми факторами в достижении предсказуемых результатов, которые подразумевают тщательную оценку с помощью клинических, имагинальных и лабораторных методов. Часто выявляются некоторые неблагоприятные условия для введения имплантата и высокая степень сложности лечения. Эти вопросы (морфологические и функциональные особенности как результат общего состояния здоровья, возраста, пола и др.) должны быть связаны с характеристиками имплантатов, чтобы решить конкретные особенности лечения с точки зрения хирургии и протезирования. Длина, диаметр, количество, топография, способ нагрузки имплантатов могут представлять большое разнообразие в зависимости от параметров кости (ширина гребня, высота и плотность), а также функциональных особенностей и пожеланий пациента (2).

Рекомендуется использовать минимум 4 мини-имплантата в нижней челюсти и 6 мини-имплантатов в верхней челюсти (15,16).  Необходимая ширина гребня для установки имплантата стандартного диаметра должна быть ≥ 5 мм. Мини-дентальный имплантат (≤ 2,8 мм) может быть вставлен также там, где ширина гребня составляет 3−4 мм. Для нижней челюсти рекомендуемый имплантат имеет диаметр 1,8−2,1 мм, ширину кости 3 мм и высоту кости 10 мм. Для верхней челюсти рекомендуемый диаметр имплантата составляет 2,4 мм, ширина кости—4 мм, высота — 10 мм (15).

Для пациента изготавливается новый комплект полных зубных протезов. Мини-имплантаты могут быть установлены без хирургического разреза или клапанов. Шейки мини-имплантатов полностью вставляются в мягкие ткани, и только головка абатмента выступает в ротовую полость. После установки мини-имплантатов над каждым имплантатом помещается небольшая прокладка, позволяющая обнажить только шаровидное крепление имплантата; затем над ними помещаются металлические корпуса, область которых проверяется, чтобы убедиться в отсутствии надрезов. Тканевая сторона протеза пациента освобождается таким образом, чтобы протез мог пассивно сидеть поверх металлических корпусов. Затем готовится стандартная акриловая смесь для отвердения и помещается в протез, далее всё это, учитывая функциональный прикус, помещается в рот пациента поверх мини-имплантатов с прикрепленными металлическими корпусами. После отвердения протез извлекают из полости рта пациента и обрезают излишки акрилового материала. Готовый протез, содержащий металлические корпуса, вставляется в рот пациента для окклюзионного выравнивания и регулировки границ (8,17).

Давайте обсудим, а как на практике?

В нашей клинической практике мы регулярно сталкиваемся с пациентами, которым приходится трудно из-за проблем слабой фиксации зубных протезов. Причиной этого явления могут быть разные факторы, например, снижение вестибулярной глубины, дряблость гребней, гиперплазия слизистой оболочки, выраженная резорбция, атрофические гребни, недостаточное количество слюны, ксеростомия (8).

С технической точки зрения успешное вживление протеза зависит от фиксации и технического обслуживания. В прошлом единственной стратегией решения проблем удержания протезов было использование адгезива или насадок для фиксации. При использовании системы крепления остаточные корни зубов могут стабилизировать зубной протез и обеспечить сохранение структуры альвеолярной кости (18).

Зубной имплантат обеспечивает поддержку и удержание протеза эффективнее, чем съемная конструкция с имитацией мягких тканей (9). Зубные имплантаты способны улучшить качество жизни пациентов. Однако имплантаты имеют ограничения, связанные с высокой стоимостью, анатомо-физиологическими особенностями пациента и техническими возможностями стоматолога (2, 14).

Мини-имплантаты

Система мини-имплантатов может быть использована для стабилизации полного зубного протеза, когда состояние кости неадекватно стандартным имплантатам. При этом хирургическая процедура менее сложна, более оперативна и менее инвазивна, а установка имплантатов намного более проста в реализации (8).

Остеоинтеграция — непосредственный контакт и функциональная связь между мини-имплантатом и костной тканью, на которую осуществляется нагрузка— удовлетворяет пациента и не требуют задержек в процессе дополнительного лечения для заживления. Восстанавливается жевательная способность, протез прочно фиксируется (17).

 Конечно, как и при любом другом типе имплантата могут возникнуть   острые осложнения, в частности, случаи первичной потери имплантата или тяжелой воспалительной реакции. Некоторые хронические заболевания, такие как периимплантит, могут наблюдаться, но этот специфический риск снижается при использовании однокомпонентного имплантата. (18).

Необходимы регулярные проверки и замены удерживающих компонентов на определенных частотах, указанных их производителями. Может потребоваться внезапный ремонт, вызванный повреждением материала зубных протезов вокруг гнезд, а также прослаиванием и повреждением акриловой основы. В таких случаях необходимо удалить поврежденное гнездо или фрагмент зубного протеза и заполнить это место аутополимеризующимся акрилатом (19).

Общая выживаемость мини-дентальных имплантатов (МДИ) составила 94,2% при ретроспективном анализе 2514 имплантатов, установленных в течение пятилетнего периода. В двадцати исследованиях сообщалось, что выживаемость МДИ превышает 90%. Комплексная система отзывов является обязательной для получения удовлетворительных долгосрочных результатов, поэтому 21−22 пациента должны информировать о своем состоянии после внедрения мини-имплантата.

Изготовление мини-имплантатов является выгодным дополнением к любой стоматологической практике. Мини-имплантат с поддержкой овердентюра может быть полезен пациентам эндоморфного (полного) телосложения, потерявшим зубы, в качестве альтернативы как обычных зубных протезов, так и обычных имплантатов. Система мини-имплантатов обеспечивает немедленную и непрерывную стабилизацию состояния пациента экономным и эффективным способом. Установка мини-имплантатов — это безопасная процедура, которую можно проводить и в случаях проблем с костной тканью. Мини-имплантаты — это отличные перспективы для стоматолога и пациента.

Библиография по теме мини-имплантатов:

1. Мазор, З., Штейгман, М., Лешем, Р. Мини-имплантаты для восстановления отсутствующих зубов при тяжелом дефиците гребня и малом межзубном пространстве: серия кейсов за 5 лет. // Имплантология. — 2004. — N 13. С. 336-341.

1а. Douglas, C.W. Shih, A, Ostry, L. Возникнет ли потребность в полных зубных протезах в Соединенных Штатах в 2020 году? //Журнал ортопедической стоматологии — 2002— N 87. С. 5-8.

2. Proteasa, E., Melescanu-Imre, M., Preoteasa, C.T., Marin, M., Lerner, H.  Аспекты морфологии полости рта как факторы принятия решений при овердентюре с поддержкой мини-имплантатов. // Румынский журнал морфологии и эмбриологии — 2010 — N 51. С. 309-314.

3. Melescanu, M., Preoteasa E. Нижнечелюстные панорамные индексы предикторы скелетного остеопороза для имплантологической терапии. //  Current Health Sciences Journal — 2009 — N 35. С. 291-296.

4. Фридлендер, А. Физиология, медикаментозное лечение и оральные последствия менопаузы. // Журнал Американской стоматологической ассоциации —2002— N 133. С. 73-81.

5. Preoteasa, E., Bancescu, G., Lonescu, E., Bancescu, A., Donciu, D.  Эпидемиологические аспекты полностью беззубого рта. Общие аспекты. //Bacteriol Virusol Parazitol Epidemiol — 2004— N 49. С. 115-120.

6. Šćepanovic, Ḿ., Calvo-Guirado, J. L., Markovic, A., Delgado-Ruiz, R., Todorović, A., Miličić, B., Mišic, T. A.   Однолетнее проспективное когортное исследование передозировки нижней челюсти, сохраненной мини-дентальными имплантатами. // Европейский журнал оральной имплантологии — 2012— N 5. С. 367-379.

7. Yu C.Y., Lin L.D., Wang T.M., Hsu Y.C., Lee M.S. Использование мини-дентальных имплантатов для повышения стабильности существующего полного зубного протеза нижней челюсти у пациента с тяжелой резорбцией гребня. //Журнал ортопедии и имплантологии — 2012— N 1. С.  48-52.

8. Singh, R.D, Ramashanker, Chand,  P. Управление атрофическим нижнечелюстным гребнем с помощью мини-дентальной имплантационной системы. //Национальный журнал челюстно-лицевой хирургии — 2012— N 1. С.176-178.

9. Сабет, М.Е, Шоки Амоа, Алирагад, Дам. Оценка использования мини-дентальных имплантатов ERA с сохранением овердентюра нижней челюсти (исследование In Vitro). // Стоматология — 2014— N 4. С. 1-4.

10. Elsyad, M.A, Ghoneem, N.E, El-Sharkawy, H. Маргинальная потеря костной массы вокруг несшитых мини-имплантатов, поддерживающих верхнечелюстные овердентуры: предварительное сравнительное исследование между частичным и полным небным покрытием. // Quintessence International — 2013— N 44. С. 45-52.

11. Jayaraman, S., Mallan, S., Rajan, B., Anachaperumal, M.P. Трехмерный конечно-элементный анализ непосредственной нагрузки мини-протезов на имплантаты с акрило-нитриловым уплотнительным кольцом и без него. //Индийский журнал стоматологических исследований —2012 — N 23. С. 840-841.

12. Melefcanu Imre, M., Preoteasa, E, Tâncu, A.M., Preoteasa, C.T. Метод визуализации для полного беззубого пациента, лечащегося традиционным способом или с помощью мини-имплантата overdenture. //Журнал медицины и жизни —2013 — N 6. С. 86-92.

13. Райт, доктор медицинских наук. Основы и за их пределами с помощью мини-зубных имплантатов. //Имплантологическая практика —2013 — N 6. С.  28-30.

14. Christensen, G. J. Прибыл "мини"−имплантат. //Journal of American Dental Association— 2006— N 137. С.  28-30.

15.  Лернер, Х. Минимально инвазивная имплантология с имплантатами малого диаметра. //Имплантологическая практика —2009 — N 2. С. 30-35.

16. Шаткин, Т. Е., Шаткин, С. С., Оппенгеймер, А. Мини−дентальные имплантаты для стоматолога общей практики: новый технический подход к установке имплантатов малого диаметра. // Компендиум непрерывного образования в стоматологии —2003— N 24. С. 26-34.

17. Куртцман, Г. М., Домпковский, Д. Ф. Улучшение удержания зубных протезов нижней челюсти с помощью мини-имплантатов Sterngold ERA®.// Внутренняя Стоматология —2008— N 1. С. 2-4.

18. Huard, C., Bessadet, M., Nicolas, E., Veyrune, J. L. Гериатрические тонкие имплантаты для полных носителей зубных протезов: клинические аспекты и перспективы. Клиническая, косметическая и исследовательская. // Стоматология —2013— N 5. С. 63-68.

19. Zmudszki, J. Могут ли типичные насадки overdentures предотвратить перегрузку костей вокруг мини-имплантатов? // Журнал достижений в области материаловедения и машиностроения —2010— N 43. С. 542-551.

20. Шаткин, Т. Е., Шаткин, С. С., Оппенгеймер, А. Мини-дентальные имплантаты для длительного несъемного и съемного протезирования: ретроспективный анализ 2514 имплантатов, установленных за пятилетний период. //Компендиум непрерывного образования в стоматологии —2007—  N 28. С. 92-99.

21. Булард, Р. А., Вэнс Джей Би. Мультиклиническая оценка с использованием мини-дентальных имплантатов для долгосрочной стабилизации зубных протезов: предварительная биометрическая оценка. //Компендиум непрерывного образования в стоматологии — 2005—N26. С.  892-897.

Chererpanov2 Png

Черепанов Илья Валерьевич

стоматолог-терапевт , стоматолог-хирург
принимает в клинике: Октябрьская
Khudyakov Andrey Vladimirovich

Худяков Андрей Владимирович

Ведущий Врач Эксперт , хирург-имплантолог , пародонтолог
принимает в клинике: Доблести
Images Vrachi 1 Aliev11

Алиев Рустам Исламович

стоматолог-терапевт , стоматолог-хирург
принимает в клинике: Доблести