Сеть стоматологических клиник Айсберг+

Ребенок плохо спит? Наверное, дело в прикусе..

 Введение

Большинство стоматологов и ортодонтов знают о влиянии дыхания через рот на развитие верхней челюсти. Большинство также знают о том, что даже после успешной перестройки зубов, если не использовать фиксатор, обычно происходит рецидив.

В идеальном мире эти две силы уравновешивали бы друг друга, и происходило бы нормальное развитие верхней челюсти. Первичные зубы будут резаться плавно и равномерно, и даже в смешанной стадии развития зубного ряда не должно быть переполнения или неправильного расположения зубов. Итак, что же вызывает дыхание ртом и что с этим можно сделать? Ответ на этот вопрос кроется в фундаментальной физиологии.

Прежде чем пытаться обсуждать, что представляет собой функциональное дыхание в отличие от дисфункционального, необходимо понять механизм дыхания во всей его сложности. Функциональное дыхание начинается, когда уровень CO2 в артериях (pACO2) достигает 40 мм рт. ст. и стимулирует медуллярную реакцию в основании мозга. Это, в свою очередь, посылает сигнал диафрагме, заставляя ее сокращаться и расслабляться, и таким образом дыхательный цикл поддерживается. Так что же идет не так?

Я редко встречал врача, в том числе и дантиста, который смотрел бы на пациента, подсчитывая количество его вдохов в минуту и комментируя, что объем воздуха при вдохе мог бы насытить двух-трех человек. Доктора обычно обращают внимание на переедание или повышенное употребление алкоголя, но при этом игнорируют перенасыщение воздухом, даже у детей.  

Всё происходящее с человеческим организмом вызывает реакцию всей жизненной системы. При стрессовой ситуации — эмоциональной или физической — возникает выброс адреналина в кровь из надпочечников. Несоответствие физической нагрузки природным анатомическим аномалиям человека также является стрессом для организма. Частоты дыхания повышается и объем вдыхаемого воздуха увеличивается.

Поскольку нос не приспособлен для того, чтобы справляться с большим объемом воздуха, вызванным стрессом, мы начинаем дышать ртом, и постоянное снижение содержания CO2 при дыхании через рот усугубляет проблему.

Воздух содержит очень мало CO2, как видно из приведенной ниже диаграммы. Следовательно, человек должен производить CO2 внутри организма. CO2 в естественных условиях генерируется как побочный продукт химических реакций, происходящих во время физических упражнений и в процессе пищеварения. В результате вдыхания большого объема воздуха, нехватки CO2 и усилий организма по воспроизведению CO2 самостоятельно возникают многочисленные проблемы со здоровьем, главным образом из-за неконтролируемого спазма гладкомышечных систем по всему телу, которым предписано наличие CO2 в размере 40 мм ртутного столба и приблизительно 6,5% легочного содержания CO2 для поддержания целостности.

Таким образом, помимо стоматологических и ортодонтических проблем, вызванных этим дисфункциональным дыханием, возникает множество других проблем. Две из них могут быть ликвидированы стоматологами, в том числе ортодонтами.

Храп

Храп — это, по существу, движение слишком большой массы воздуха над рыхлой тканью в задней части горла. При этом мягкие части гортани и глотки, а именно, нёбо и язычок, начинают вибрировать под действием давления воздушной массы. Обычно храп сопровождается открытым ртом. Создается привыкание человека к потере CO2 и таким образом поддерживается дисфункциональный паттерн дыхания. Во многих случаях обучение пациента   дыханию с меньшей частотой и сну с закрытым ртом практически устраняет проблему.

Апноэ во сне

Апноэ — остановка дыхания во сне на короткое время — во многих случаях вызвано нарушением рН крови из-за снижения содержания СО2. Это приводит к тому, что кровь становится слишком щелочной, заставляя мозг думать, что клетки тела находятся в опасности. Мозг реагирует на это тем, что подавляет дыхание на достаточное время для повышения уровня CO2, чтобы образовалось больше углекислоты для буферизации крови и устранения опасности для клеток. Как только это достигнуто, снова подается сигнал к дыханию.

Однако в случае апноэ во сне последующий вдох является большим удушьем, и это снова снижает уровень CO2 до опасной точки. Вот почему апноэ сна характеризуется циклом паузы-вдоха, который может происходить до 20-50 раз в час. В большинстве случаев это можно контролировать, восстанавливая уровень CO2 до нормального, гарантируя, что целостность рН сохраняется, а затем устраняется необходимость остановки дыхания.

Восстановление носового дыхания как нормы

 Хорошая новость заключается в том, что можно переломить эту ситуацию и воссоздать функциональное дыхание. Это требует нескольких шагов, которые начинаются с определения причины исходной проблемы.

Если привычка дышать ртом сохранится, рецидив нехватки CO2 в организме неизбежен. Необходимо также обратиться к механике и динамике дыхания, чтобы восстановить оптимальный уровень удерживаемого CO2. В тот момент, когда это происходит, организм распознает, что уровень CO2 поднялся, и начинает восстанавливать химическую реакцию до необходимого уровня.

В клинике «Айсберг» детские стоматологи и ортодонты могут провести исследование дыхания и замерить параметры прикуса прежде чем выбирать и советовать брекеты или иной способ челюстной коррекции, включая и современные элайнеры.

Satuev

Сатуев Юнус Русланович

стоматолог-терапевт , стоматолог-хирург
принимает в клинике: Доблести
Rustamova Zhaklin Rasimovna

Рустамова Жаклин Расимовна

стоматолог-терапевт , стоматолог-хирург
принимает в клинике: Октябрьская
Khudyakov Andrey Vladimirovich

Худяков Андрей Владимирович

Ведущий Врач Эксперт , хирург-имплантолог , пародонтолог
принимает в клинике: Доблести